CAP PSR (2 ans) Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Informations importantes :

Périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) : 14 semaines réparties sur les 2 années

Accès à la formation

Les élèves sortant de 3ème.

Le métier

Le titulaire d’un CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Qualités requises

  • être travailleur et intéressé
  • être dynamique
  • avoir une bonne mémoire
  • avoir une bonne résistance physique
  • être accueillant et souriant
  • avoir de réelles aptitudes à travailler en équipe
  • aimer le travail en cuisine, la vente et les relations avec la clientèle

Après la formation

  • Vie active : agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent.
  • Spécialisation CAP cuisine hôtellerie
  • Autres spécialisation en CAP
  • Apprentissage
  • Brevet d’études professionnelles métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • Baccalauréat professionnel commercialisation services en restauration ou cuisine
  • Baccalauréat professionnel cuisinier
  • Mention complémentaire employé traiteur
  • Mention complémentaire barman

Articles liés :

Métiers de la santé et du social
31 octobre 2025

Cuisine et partage entre générations à Mulhouse

Métiers de la santé et du social
31 octobre 2025

Les élèves d’ASSP1 en mission dans les rues de Mulhouse !

Métiers de la santé et du social
31 octobre 2025

Intervention enrichissante pour les 1ère ASSP1 sur le métier d’infirmier

Métiers de la santé et du social
17 octobre 2025

Visite au laboratoire de prothèse dentaire « AC Dentaire » : une immersion concrète dans le métier

Métiers de la santé et du social
15 octobre 2025

Sortie d’intégration au zoo de Mulhouse pour la classe de 2PROD

Métiers de la coiffure
14 octobre 2025

Environnement professionnel en coiffure